Одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством является социальное пособие на погребение (ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ).

Условия, размеры и порядок выплаты страхового обеспечения в виде социального пособия на погребение регулируются Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Федеральный закон "О погребении и похоронном деле").

Согласно статье 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

С 01.01.2015 г. размер социального пособия на погребение составляет 5 277,28 рублей, с учетом «уральского» коэффициента 6 068,87 рублей.

Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти и заявления о назначении социального пособия на погребение:

- органом, в котором умерший получал пенсию;

- организацией (иным работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по отношению к умершему на день смерти либо по отношению к одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;

- органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности;

- территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти либо зарегистрирован в качестве страхователя один из родителей (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего.

За счет средств Фонда социального страхования РФ указанное пособие выплачивается на погребение умерших граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и умерших несовершеннолетних членов семей граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти указанных членов семей.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

Изменения в законодательстве


В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 29.01.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции Федерального закона от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ) к числу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, относятся лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию и уплачивающие за себя страховые взносы в Фонд социального страхования РФ.

В случае смерти пенсионера из числа лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию, выплата социального пособия на погребение производится территориальным органом Фонда социального страхования РФ, в котором был зарегистрирован в качестве страхователя умерший на день смерти, за счет средств Фонда социального страхования РФ (пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в редакции Федерального закона от 24.07.2009 г.).

В том случае, если по данным территориального органа Фонда социального страхования РФ пенсионер добровольно не вступал в правоотношения по обязательному социальному страхованию с Фондом социального страхования РФ, пособие на погребение выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда РФ, в котором умерший получал пенсию, за счет средств Пенсионного Фонда РФ.

При этом территориальным органом Фонда социального страхования РФ лицу, обратившемуся за социальным пособием на погребение умершего пенсионера, не состоявшего в добровольных отношениях по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выдается соответствующая справка для получения указанного пособия в территориальном органе Пенсионного Фонда РФ. В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 12.01.1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» с последующими изменениями и дополнениями в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности выплата пособия на погребение производится органом социальной защиты населения по месту жительства на основании заявления и справки о смерти, выданной органами ЗАГСа. Выплата пособия на погребение при рождении мертвого плода до 196 дней беременности действующим законодательством не предусмотрена

 

Фонд социального страхования